« 黄色い花 | トップページ | 黒い鳩 »

2009.05.31

押忍!ごはん部

昨日は久しぶりにロールケーキが食べたくなり、コーヒー味のロールケーキを作った。いつもの手順を省略して、ガーッと、部活のようにガッツリ作ると思いの他うまくいった。余計なことを考えてチマチマ作るよりも、何か抜けていて良かったのかな。夕べ、海外ドラマ・ERを見ながら端っこの試食。あ~!コバッチュ先生~!!!なんだか太ってきたぞ~!!!

今日、教室が終わってから、またロールケーキを食べる。
スポンジが激変して落ち着いて、また違う味でびっくりした。
090531
天然生活の本を入れて天然生活風に写真を撮ってみる。
ばんさん、やはり難しいですね。。。。


お菓子や教室の新しい課題は天然生活乙女系で攻めまくっているけれど、ここのところごはんは高校生男子がすきそうな押忍!ごはん部仕様。肉巻きおにぎりやら、昨日のまぐれでうまくいったカシワライス、、、、今日は鳥の胸肉のチーズ&梅紫蘇ロールカツ。あ~弁当もって遠足に行きたくなってきた。
ごはん作りは面白い。
家具もこんな風に簡単に作れたらいいのにな。

そうは問屋がおろさない。

明日というかもう、今日ですが、お昼の12時より木工教室の受講生募集再開です。
既存の受講生の方も新しい方も、どしどしのご予約お待ちしております。

|

« 黄色い花 | トップページ | 黒い鳩 »

コメント

少し彩度を落として青っぽく自然光っぽく、逆光で露出をいじれば……あとは小物で演出したいのですが、我が家に洒落たナチュラル小物が存在しません(泣)。

ごはんが美味しそうで、お腹が空きます!

我が家は延々自家製ジャガイモ消費中。今年、豊作みたいです。
おいしいコロッケの味付けを、今度教えて下さい~(笑)。

投稿: ばん | 2009.06.01 15:08

美味しそうですよ~。
きっと、いえ、絶対においしいはず。
激変スポンジというのはしっとりしたのでしょうか?
健康的で元気が出そうなショットに目がハートです。

おっと、来期の予約をしなくては.....


ちょっと失礼して。
ばんさんへ
自家製おジャガなんてとってもうらやましいです。
私の家では、ジャガイモがあると
コロッケの具(炒めた玉ねぎがやや多め)をオムライスのように卵焼きでくるんだオムレツが大人気です。

投稿: (^_-)-☆なーみん | 2009.06.01 22:28

ばんさん、
天然生活風は、人工?生活を送っている私にはやはり、無理が有りますね(笑)
画像のロールケーキも、天然のお砂糖やどこそこの小麦粉を使って有機栽培のコーヒーエキスを使って、、、と書きたいところですが、そこらへんにある砂糖や、インスタントコーヒーを駆使したタマモノです。

ジャガイモ!美味しく戴いています!
困った時はチーズを入れるか、紫蘇か、海苔で巻く作戦がやまだ式です。
あと、ジャガイモ餅も沢山作って冷凍しています!

投稿: mokkouya | 2009.06.02 01:40

なーみんさん

こんばんわ、
美味しそうに見えて、良かった~(笑)
スポンジですが焼きたてのほうがシットリで、一晩置いてから食べたやつはスポンジがシャキーンとスポンジらしくなり、クリームともなじんだというか、多分まぐれですが、今までの私のロールケーキ歴からすると、嬉しいできばえでした。
また、コレを作れといわれると心配です

投稿: mokkouya | 2009.06.02 01:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 黄色い花 | トップページ | 黒い鳩 »